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mardi 31 août 2010

Créer une ambiance dans sa cuisine


La cuisine est d'abord une pièce fonctionnelle mais aussi une pièce à vivre. Pour la mettre en lumière il faut jouer sur les deux tableaux, concilier fonction et plaisir.

La cuisine a donc besoin de 2 types de lumière : un éclairage dirigé et un éclairage d'ambiance.

L'éclairage localisé:
Plan de travail, évier, espace-cuisson, rangements… tous ces pôles doivent être éclairés avec précision, car ils servent à des activités qui demandent de l'attention et qui doivent être faites en toute sécurité. Privilégiez les sources lumineuses au-dessus de chaque point stratégique.
Deux possibilités :
*les tubes fluorescents avec diffuseur ou bandeau (pour les rendre invisibles). Ils présentent de gros avantages : ils donnent un rendu exact des tonalités, respectent la couleur des aliments et diffusent la lumière.
*les lampes halogènes basse tension, de préférence à réflecteur pour concentrer le flux d'éclairage sur des zones particulières.
L'éclairage d'ambiance :
il est indispensable pour compléter ces éclairages ponctuels en évitant les zones d'ombre. Pour cela choisissez soit une suspension en hauteur (cône ou cloche) pour délimiter le coin repas par exemple, soit un éclairage indirect avec une rampe de spots. Dans ce cas prenez garde à diriger les spots vers le plafond et la table pour éviter d'être ébloui par le faisceau. .
Quelques astuces :
*Pas d'abat-jour en tissu dans une cuisine!
*En raison des vapeurs, graisses, fumées, projections en tous genres, préférez le verre, la porcelaine, la tôle, et évitez les matériaux qui ne se lavent pas.
*Veillez à ce que tous les éclairages soient faciles d'accès pour permettre leur nettoyage régulier.

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